Зазеркалье

Ника Капарис
Алиса, к чему тебе зеркала?
В них явно чужая, другая судьба -
А ты так наивна, забавна, смешна,
Порой полагаешь, что в норке крота -
Всё та же беспечность за шторками сна.
Что там крайне редок серый питерский дождь
И время нанизано ветками марта жёлтых мимоз…

Неужто не знала,
Как пешкой становится там королева
И ловко меняется масть козырного туза
И сколько ни бей зеркала
В отраженьях всё та же игра...

А ты, как и прежде, всё та!..
Манерно закуришь, закроешь устало глаза… 
И вот уже т_о_н_е_ш_ь_ в улыбке кота:
- Забавно!
Так вот ты какая, рыбья  душа?!
Что акварелью нежность рисует с утра,
А вечером поздним в объятьях  крота…

Подземка – чужбина…
Не наши просторы, не наши края,
Там время застыло в разметках нуля.
Снимается бронь, отменяются рейсы
И стынет чья-то душа...

Твой палец на спуске курка,
Холодным расчётом стучит у виска,
Пулькой вылитой, что из свинца...
И в пыль превращаются все зеркала,
В отраженьях-осколках тает безмерно улыбка кота…
И опять... кружева…кружева…кружева…