Урочище Пазырык

Анна Дибо
По долинам понабросано камней,
По урочищам, среди шелковых трав,
Где скакать устали табуны коней,
Задремали всадники, от тяжких битв устав.

Запылали по урочищам костры.
И под песню страшную иль тяжкий стон,
С гулким эхом зазвенели топоры,
И деревья отбивали им земной поклон!

                И смолою плакали навзрыд те дерева!
                То у них от предков повелось  так испокон –
                Ладили проворно домы-срубы-терема,
                Высотой невелики, светлицы без окон.

                Жестки были ложа в тех домах им постланы
                Да не сладких свадебных утех пригодны для.
                И какие ж завтра принесет –подарит сны
                Та холодная постель да мать сыра-земля?

Больше в чутких не заблудится ноздрях
Запах  теплой конской крови и людской,
Не узнать, как в стекленеющих глазах
Будет тихо таять месяц  молодой!

Больше на больших пирах не пировать,
И норовистых не объезжать коней,
Больше женских тел горячих не ласкать,
И не няньчить на коленях сыновей!

                И в ладонь не ляжет так доверчиво клинок,
                Грозных звуков не исторгнет грубая гортань,
                И уже закрыт на крепкий и хитрОй замок
                Закрома, где уж готова погребальна дань…

                И пылают по долине скорбные костры,
                И за горьким камнем камень – высится курган,
                Век седой сменяет век  в долине Пазырык,
                И поет там тихо песню ветерок-варган…
               
                *   *   *

                А в курганах тех  теперь не счесть камней!
                А вокруг камней - ковер шелковых трав…
                И хранит долина имена царей,
                Что здесь полегли, от бранных дел устав…