Власовец

Евгения Юркина
     Эту историю рассказала мне мама, участница ВОВ. В составе отдельной женской добровольческой бригады они ночами вылавливали власовцев по селам, где жили их жены и дети.
     Однажды попался им один из них. Это был крупный холеный парень. На его показательную казнь собрались все жители села, изможденные женщины и старики.
Перед исполнением смертного приговора парня спросили о последнем желании. И он попросил взглянуть на сына, родившегося накануне. И тут толпа взревела. Он,
который насиловал и убивал, разрывал младенцев и скармливал их собакам, просил
посмотреть на своё продолжение...
     Он долго не умирал в петле, мощные мышцы шеи противились веревке. Глаза умирающего животного выкатывались из орбит. Наконец тело затихло и черный язык вывалился изо рта.
     Люди постепенно начали расходиться. Их лица просветленные сияли какой-то внутренней удовлетворенностью.
     Трое суток его охраняли маленькие девочки, солдаты великой войны, чтобы эту вонючую тушу не разорвали местные жители.