Обезьянья стайка скачет

Михаил Гуськов
Обезьянья стайка скачет,
Окружила белый мяч.
Он таинственно маячит
И готов пуститься вскачь.

Мяч как мяч, для них он - чудо...
Ищут правильный ответ...
Для чего он и откуда,
Это зверь или предмет?

Обезьянки в затрудненьи -
От него чего им ждать?
Это странное явленье
Очень трудно им понять.

Вдруг рванет, пойдут увечья
Иль огонь начнет пылать,
Есть в нём что-то человечье
То, что стоит избегать.

Разбежались, кто-то плачет,
Кто-то весел, как всегда...
Как попал в их стайку мячик -
Не понять нам никогда.