IV. Из цикла Евангельские мотивы

Авсень
Когда вполне насытившись допросом,
и пытками, заржавленную дверь
открыл Пилат, чтоб выйти из подвала,
в нём не бродил восторженным хаосом
(нет, он не варвар и не изувер;
ему закон – как для гадюки жало),
сладчайший миг мучительнейшей казни –
им был решён вопрос вопросов в срок:
казнить иль миловать? и без боязни
он отвергал на милость и намёк.
Он дверь открыл и замер: слабый голос
настиг его как свет в сплошной ночи:
«Я в мир пришёл, чтоб истину, как колос
живительный, распространять…» «Молчи!
Чем занимался ты, мне рассказал Иуда.
Что – истина? она ли правит миром?
Умрёшь – помажут тело мирром:
вот истина тебе, вот чудо!»