Какой у тебя отвес?

Вера Пасько
В огне Бог испытает все строения,
На чём кто строил, и с чего они.
Не так важны благие намерения,
Но важно то, кто есть на деле мы.

На твёрдом ли стоит наш дом фундаменте,
Иль почва шаткая под ним лежит?
Запечатлилось ли Писанье в памяти,
Или сомненье душу тяготит?

Тот, кто укоренился в Божьей истине
И строил по её отвесу дом,
Служил на деле Богу верно, искренно,
Тот и в огне останется с Христом.

Огонь не повредит его строению,
Страданья веру не испепелят,
Он выйдет по Господнему велению
И с победителями станет в ряд.

С Седрахом и Мисахом, с Авденагою,
Которые прошли через огонь
С великим упованьем и отвагою,
И Бог сказал огню тогда: «Не тронь!»

Для чистых сердцем не страшны мучения,
Они готовы жизнь свою отдать,
Лишь потому, что к Богу их влечение,
А Он всегда поможет устоять.

В огне страданий вера проверяется,
Но Божий Сын, пришед, найдёт ли в нас
Ту веру, что любовью подтверждается,
И что готова жертвовать всяк час.

Чем можем мы пожертвовать для Господа?
Отдались ли всецело мы Ему?
А может быть, едим и спим мы досыта
И времени не отдаём Ему?

А Он не знал, где преклонить и голову,
Но не искал уюта для себя,
И воле Отчей подчинился смолоду,
И принял крест, чтоб нас спасти, любя.

Какое в нас к Иисусу отношение?
Возможно, что стоит Он в стороне,
И строим сами мы своё строение,
Но Бог испытывает всё в огне.

Придет пора, настанет день страдания,
Проверки день за прожитую жизнь,
И обнаружится при испытании,
Кто как хранил себя, чтобы спастись!

А устоят лишь те, кто основанием
Имели Слово, как фундамент их,
Кто уделяли всё своё внимание,
Чтоб следовать ему в путях своих.

Но отступили многие от истины,
Себе мерилом взяли свой отвес,
И отнеслись к спасенью легкомысленно,
И Божий страх у них совсем исчез.

Пусть кто-то хвалится своею знатностью,
Отвесом мудрости своей маня,
А ты построй жизнь по отвесу святости.
Чтоб невредимым выйти из огня.