я Север жалею

Екатерина Пионт
Когда-то на Руси говорили
не "люблю, а "жалею"...


Я Север не люблю - жалею.
Печалюсь я о нём, болею.
Пою о нём. И за него стыжусь.
И сокрушаюсь. И опять горжусь.

Вновь от него куда-то убегаю,
Но знаю, что приеду к маю.
И чаще всё о нём я говорю,
Вернуть меня к себе его молю...

А возвратившись, вижу уток стаю.
К брусничному кусту я припадаю
И розовый закат глотками пью...
И белизну ночей его терплю,
И мошкару, и солнечное пекло,
И пней замшелость, и остатки пепла...

И вновь, как струны нервы
                я треплю,
Что Север ненавижу и люблю.
Печалюсь я о нём, болею.
Стыжусь, горжусь! Боюсь,
                жалею...