Старинный фонарь

Алексей Реберг
Как будто страж ночных событий,
Как одноглазый великан,
Он источает свет, разлитый
По серебрящимся следам.

Его снежинки окружают
Весёлой стаей мотыльков.
А он во тьме зажжёным шаром
Встречает сонных чужаков.

Он молчалив и неприступен,
Он - око в спящей темноте.
И радуется каждый путник
Его старинной красоте.

Не первый век он верно служит,
Он - поводырь и проводник.
И в холод, и в жару, и в стужу
Горит его нетленный лик!