за руку в облака

Вера Удинцова
Вчера мы были с мамой у врача.
Сказал он ей: "Ты - полежишь в палате,
А дочь пока поселят в интернате.
Решай! Угроза есть паралича."
И мама согласилась сгоряча.

У мамы были красные глаза.
Она в баул мои сложила вещи.
И голос как-то выше стал и резче,
Когда клялась, что заберет назад.
И жалко улыбалась невпопад.

Мы скорую прождали два часа.
А под дверями пьяная соседка
Орала про подол по малолетке,
И кару, что послали небеса.
А мама напряглась и сжалась вся.

Плохое забывается легко.
Почти не помню время в интернате:
Чужое всё и нервный воспитатель,
Воняло убежавшим молоком.
О маме горько плакала тайком.

Но только догорел в окне закат,
Случилось все, как мама обещала:
Пришла за мною, ласково прижала,
Была воздушна, призрачно легка,
И повела за руку... в облака.