Я. Сейферт. Отливка колоколов 2

Верат Олоз
***
Если тиран не падает
- и это по наследству -
приговорен к молчанию поэт
и дланью угловатою решетки
торопятся сомкнуть его уста,
но он кричит из-за нее стихи,
когда сожженье книг
зовется благим делом.
     Но я тут ни при чем!

Когда-то шустро бьют о слово словом,
чтоб высечь искру истины.
Но нет ее вообще на этом свете.
Бросают зря горящие слова
вдаль, аж за смерть,
чтобы немой тайник растормошить
и тьму поджечь недвижную
в огромной той могиле,
где липнет
к костям жалким
зазелененной медью зажигалка,
в кармане брюк убитого
забытая.

Но и это не обо мне!