По-разному с каждого спросят

Сергей Николаевич Меркулов 2
Если в жизни чурался ты подлостей зла,
Не приветствовал тяжбу неправедных споров,
Если к цели прямая дорога вела,
И ты поводов в ней не давал для укоров,

Значит либо блаженный ты, либо святой,
Отыскать нелегко в том порою отличий.
И наверно достойною движем мечтой,
Никогда не стремился за рамки приличий.

Если честно впервые столкнулся с таким,
И скажу откровенно, весьма озадачен.
Я всю жизнь был ведомым стремленьем иным,
Скрупулёзно считая всю мелочь от сдачи.

Ты достойный урок преподал мне теперь,
Только прежний багаж в одночасье не сбросить.
Ждёт на финише всех нас единая дверь,
Но за нею по-разному с каждого спросят.
 -------03.03.2014 г.-------