Барский пруд

Владимир Демидов Пп
д. Ново-Загарье Павлово-Посадского района Московской обл.

Тропинкой входишь, словно в лес.
Когда-то здесь была аллея.
В рассветной области небес
Волшебно утро пламенеет.

Льёт небо в пруд голубизну,
Деревья сонно смотрят в воду.
Луч солнца ловит на блесну
Давно исчезнувшие годы.

Заросший парк, заросший пруд…
Здесь всё в прошедшем, всё - когда-то…
Они давно уже не ждут
Былого времени возврата.

Им так отмеряно судьбой,
Как и всему на этом свете.
И так же, как и нам с тобой,
И так же, как и нашим детям.

Всему свой путь, всему свой срок.
Всё так же светит в небе солнце,
В ветвях играет ветерок,
И птичий гомон раздаётся.

И словно страж минувших лет,
Неистребимый, как природа,
Застыл пустынный постамент
Освободителю народа*.

* Император Александр Второй Освободитель

Стихотворению уже 20 лет, но и сейчас почти ничего не изменилось.