Про собак

Сергей Бабкин
Кузнечик за окном стрекочет,
А в доме радио бормочет,
Вздыхает хладоагрегат.
Свет электрический удобно
Улегся, где ему угодно,
Из окон высунулся в сад.

Все разом мотыльки и мошки
На свет слетаются в окошко,
В гостях смущенные чуть-чуть,
Над раскаленным абажуром
Кружатся чинно, с чинным шумом
На стол садятся отдохнуть.

Все это скуку и дремоту
Мне навевает - спать охота.
Ночную бабочку ловлю
В стакане с недопитым чаем,
Свет в доме сонном выключаю,
Ложусь в постель, как будто сплю.

Вдруг ночь взорвется близко-близко
Собачьим лаем, рыком, визгом -
И мне совсем уж не до сна.
Почти что с детским упоеньем
Прислушиваюсь к откровеньям
У непроглядного окна.

На то она и ночь, однако,
Чтобы дворовая собака
Ругалась с нею до утра.
А там уж как придется, право.
Глядишь, сосед, грозя расправой,
Бедняжку сгонит со двора.

А в чем собака виновата?
Одной ей ночью страшновато -
Чего ж не тявкнуть? Вот беда -
Соседские поддержат лаем,
В суть дела очень не вникая, -
Те за компанию всегда.

Ну, а чужой пройдет дворами -
Так разойдутся, что и сами
Хозяева начнут серчать
И сгоряча решатся даже,
На убиенье иль продажу,
Припомнив к месту чью-то мать.

А я собак не проклинаю,
Но очень даже понимаю
И уважаю чувства их:
Когда б умолкнуть им навечно -
Из нашей своры человечей
С кем стали б сравнивать иных?