Бабочки на сирени

Трофимов Валерий
В нежно-лиловой гуще северной сирени
Два невесомых совершенства светотени,
Две крупных бабочки, кружась и замирая,
Мерцают царственно, как две жилицы рая.

Полет порывистый, сомнения, опаска.
Чудесных крылышек тигровая окраска.
Когда-то с праздничной рассеянностью женщин
Порхали стайками они. Но их все меньше.

Как бы приснившись, появилась вскоре третья,
Еще изысканней. Из прошлого ль столетья
Сюда вас чудом донесло над жуткой бездной?
Зачем был путь такой далекий, бесполезный?

Зачем, забытых, вас пронес угрюмый ветер
Над лагерями унижения и смерти?
Зачем, исполненные неги и печали,
Вы над пространствами баталий пролетали?

Вы души умерших, вам пели аониды?
Боюсь, не вынести вам нынешней обиды.
Инсектицидные поля, леса стальные,
Озера ржавые и реки нефтяные…

Щитом космическим блестит впотьмах планета.
Всего три бабочки с того пробились света…
С кругов наивного неведомого рая
Летит последняя редеющая стая.

1986 г.