К России Великой...

Елена Кочергина
               

Сама себе грех и молитва,
Кнут, пряник и колокола -
Россия, опасная бритва,
В каких ты руках ни была?..

Рукой вседержавной не внове
По жизням черкать остриём.
О, сколько же праведной крови
На лезвии крепком твоём!

От подлости, низости, страха
Тебя недостойных владык -
Сколь лучших детей твоих в прахе!
Сколь выпито слёз и беды!

Под пальцами горла рыдали,
За веком накатывал век...
Который страшнее? - Орда ли?
Монархи? Кровавый генсек?

Кошмаров истории драма
И жизнь то в крови, то в грязи...
Проснись же, голубушка, мама,
И Солнце в себе отрази!

Залечатся временем раны,
Утихнет, забудется плач.
По счастию, смертны тираны.
Рождён ли грядущий палач?..

Да! Если суждения ложны,
Умножатся жертвы, как встарь.
Когда же уляжется в ножны
Веками алевшая сталь?..

Доколе в руках непосильных
Сверкает твоё лезвиё,
Россия, Россия, Россия...
Как больно мне имя твоё!



         4.05.1989