ЧАШУ МОЮ МИМО НЕСИ, БОЖЕ!

Евгений Глебов-Крылов
Как тяжело мне  прикасаться к чашке:
Мать из неё пила.  В её глазах
 Лучилась жизнь.  А ныне тлеет прах.
  Жизнь утекла,  как пенистая бражка.
    Как тяжко знать мне:  в эту трубку сыпал
       Отец мой  жёлто-бурый самосад,
           Сибирский.  Уж другим достался сад.
                Отец в могиле.  Ель над ней, не липа.


Посёлок мой,  байкальский, вымирает!
Там жил я с мачехой,  отцом-фронтовиком.
  Я вижу трубку –  к горлу катит ком:
   Не знал ребёнком я,  в саду играя,
     Что Родина моя,  как смертный, канет
        В реке времён,  и новых гуннов гам,
           Торговли обучившихся азам,
                Всё оболгав,  и память опоганит!


                2010 • VIII