Романсы

Юлия Дюбуа
         
           Встреча


Она улыбнулась одними губами,
Глаза источали печаль:
Как долго, мой милый, вас не было с нами,
А все изменилось, как жаль.

И я уж не та, что вы знали когда то
И даже любили чуть-чуть,
Наверное, время во всем виновато
И боль, что теснила мне грудь.

Вы мне говорите, что наша разлука
Лишь чувствам проверкой была,
И вам не под силу душевная мука,
Вы ей расплатились сполна.

О, сколько ждала я такого признанья,
Им грезила множество раз,-
Все в прошлом: полынная горечь страданья
Явилась спасеньем от вас.

Вы мне возразили: любовь беззаветна,
Ей годы разлук не страшны..
Но боги не жалуют чувств безответных,
И жертву спасают они.

Спасли и меня, – я о том не жалею,
Разорван трагический круг.
Спасибо за все, ведь теперь я умею
Любить, как дышать, милый друг!


           Скажи

Скажи мне, кто повинен в нашей встрече?
Чья сила в трепет души привела,
Незримой нитию соединив навеки,
Сердца и судьбы, будто два крыла?

Скажи, вольны ли мы в своих желаньях,
Коль все предрешено для каждого из нас,
И как избавиться от муки расставаний
Не чьей-то милостью, а жаждою сейчас?
                Скажи....