Кукла

Анастасия Сайко
Источник вдохновения здесь:
http://stihi.ru/2014/03/01/11467
(Ван Снайдер "Кукла и пляж")



--1--

Кукла была необычной и прекрасной,
Темнокудрой, золотисто-шоколадной
(такая вот экзотическая красота)
Но в глазах ее прозрачно-чайных
Мелькала часто грусть отчаянная:
Ей казалось, что она совсем не та.
То ли дело - голубоглазая блондинка,
Белокожая, тонкая как былинка
(от фирмы "Limhwa" - то ли Сара, то ли Мари)*,
Она сидела рядом с куклой на полке,
Наряженная в готическое платье и с лилией на заколке
(Это было эффектно, что ни говори)...

--2--

А в далеком приморском городке,
Там, где сосны уходят кронами в небо,
Загорала изящная девушка у кромки воды на песке,
Ее мысли были скованы полуденной негой...
И она совсем не вспоминала о том,
Что где-то за тысячу километров от моря
Есть дожди, проблемы, институт и дом,
В котором книги, компьютер, куклы и бантик на шторе.

Не думала она и о судьбах своей страны,
Жившей предчувствиями новой войны...

--3--

Годы прошли, отшумела война,
Генералы получили свои ордена,
В сырую землю полегли тысячи солдат,
Совсем еще юных, наивных ребят.
Увяли нежные розы, сгорели мосты,
Но девушка не потеряла своей красоты
(Как и та куколка, что сидела на полке -
Дивная, прелестная креолка).
Девушка повзрослела, стала очень умна,
Она порой размышляла о том, почему же случилась эта война,
А еще переживала, что до сих пор одна...
Она объездила много стран, не раз отдыхала у моря,
Заводила немало романов, но так и не встретила своего героя...

--4--

А в маленькой темной квартирке поселились боль и тоска,
Ведь в ней никогда не раздастся смех веселого паренька.
Лишь рано отцветшая женщина, одинокая мать,
Которой вновь и вновь будут воспоминания душу терзать:
Её мальчика нет, не придет, не положит руки на плечи,
Печальны с черной ленточкой фото и погасшие свечи.
Погиб на бездарной, жестокой войне от пули шальной.

И никогда не придет к милой девушке не встреченный ею герой...

--5--

Прилетают новые зимы, снегом накрыв города,
А загорелая кукла все та же - навеки прекрасна и молода...




__________________________

* - Южнокорейская компания "Limhwa Doll" ("Лимхва Долл") занимается изготовлением шарнирных кукол, так называемых кукол-бжд (англ. ball-jointed doll, BJD). Это - куклы в виде фигуры человека, отличительной особенностью которых является наличие подвижных шарнирных соединений частей тела на месте суставов, что позволяет таким куклам принимать практически любые позы, подобные позам человеческого тела. Все части тела держатся вместе за счёт резиновых шнуров, спрятанных внутри и дающих нужное натяжение, когда кукле придают какую-либо позу. Куклы изготавливаются из полиуретана, фарфора и быстрозастывающей пластмассы. Сара (Sarah)  - представительница линейки "Limhwa To You" - миниатюрная шарнирная куколка размером 27 см с телом взрослой девушки.