Письмо

Михаил Ероманс
Письмо не пишется стремглав,
И адресат - не первый ближний,
Что на пути едва лишь встав,
Тебе гласит, что он не лишний.

А кто здесь лишний? Ты? Он? Я?
Пожалуй, каждому не место
Вне рамок "дом, очаг, семья".
Весь мир рождён с того же теста,

И далеко не улетит,
Чем это яблоко раздора,
И коль пока умолк пиит,
Сквозь слышен крик "Держите вора!",

К нам прилетевший сквозь века
Античных стен, крестовых расприй :
Шаллом, привет, бонжур, пока -
Почти всемирной сказки странствий

По всем мирам большой Земли,
И это средне-произвольный
Крамольный слух на раз-два-три,
Почти как ветер, но не вольный,

А шорох слов, метанье губ,
Сороки крыльев взмах прощальный,
Теченье рек и сточных труб.
И вот рисуешь круг овальный,

Скрывая почерк от чернил,
Взрывая слух случайной мыслью,
Что сам себе не угодил,
И что за той, великой высью,

В которой свойственно летать
Во дни всетягостных раздумий,
Не смог постичь, самосознать
Слепую грань своих безумий

От черезмерности бытья
В порыве страсти стать бессмертным.
А здесь лишь что? Всего лишь я
Пытаюсь стать как дух несметным

И безграничным, как впотьмах,
Казалось, можешь зреть сквозь стены.
Бери, крыло, небесный взмах,
Лети вперёд, лети со сцены!

Я напишу себе письмо
Почти нелепо и спонтанно,
И завяжу тугой тесьмой
Почти любя, почти желанно.