Офицер

Викторволодин
Я снял и вицмундир, и эполеты,
Не растеряв отваги и ума.
Мелькнула жизнь, как строчка из газеты,
Как хроника из жёлтых cinema.
 
Я не шагал ни вправо и ни влево;
Ни вдоль, ни поперек;
              ни вспять, ни прямиком:
Меня гнала по клеткам королева
Диагональю – вечным косяком.

На всё и вся была Монаршья воля –
На каждый вздох с движением зрачка.
А над игрой за край, за кромку поля
Как души павших плыли облака.

Они неслись над каждой новой сшибкой.
Меня же той молитва сберегла,
Что долгий век ждала меня с улыбкой
И не дождавшись тихо умерла.

Она ушла,в росе оставив тропку
В цветущий сад весны и тишины…
Отставьте, судари, с фигурками коробку,
Не затевайте, судари, войны!