Эрих Мария Рильке. Краткая характеристика

Ромен Нудельман
RILKE, Reiner Maria – (1875 – 1926) – австрийский поэт. Родился в семье служащего-железнодорожника. Учился в кадетском училище. Не желая военной карьеры, оканчил торговую академию, затем изучал философию, право и историю искусства в университетах Праги, Мюнхена и Берлина. Писать стихи начал с детства. В 1894 году выходит его первый поэтический сборник «Жизнь и песни». Активную литературную деятельность он сочетает с многочисленными путешествиями по странам Европы и Северной Африки. Он устанавливает контакты с известными деятелями культуры. Особую роль в его духовном становлении сыграли два «паломничества» в Россию.  Рильке изучил русский язык, он поддерживал отношения  с Ильей Репиным и Леонидом Пастернаком, встречался с Львом Толстым и Максимом Горьким, вел переписку с Мариной Цветаевой и Борисом Пастернаком.
В своем творчестве Рильке прошел путь от импрессионизма к стилю предметной образности. В центре его лирики – трагическое одиночество человека перед лицом мировых потрясений, которое он пытается преодолеть через любовь. Он не только большой лирический поэт, оказавший влияние на европейскую поэзию ХХ века, но также прозаик и переводчик.