Дипломаты - речей трюкачи

Виктор Воронин 2
А. Невскому и другим дипломатам России.

***
Дипломаты воюют без мата,
но слова пробивней автомата.
Спрячут хамство, и - бешенство даже
в благозвучья с улыбкой в демарше.
Когда Родине дарят "пощёчины" -
то парируют: "мы озабочены".
Гадят прямо в глаза недрузья -
отфехтуют: "так делать нельзя".
Забугорью, от гнева народа
может выйти протестная нота.
Если словно "Везувий" - в душе,
на крайняк отзовут атташе.
Ну, а коли войнушка пошла -
отсылают в отчизну посла.

Дипломаты - речей виртуозы,
и бывают способны от прозы
дорасти до шедевров поэтовых,
вроде Тютчевых и Грибоедовых,
ну хотя бы, до фраз крылатых -
Черномырдинских "эскападах".

МИД России, крутись, не молчи!
Вы - не только речей трюкачи,
ваши нервы должны быть из стали,
чтобы враки вражин не достали.