Представь-ка горницу, дружок

Марина Шевченко 8
Представь-ка горницу,дружок:
Копченный низкий потолок,
Тепло струится от печи,
Неровно пляшет свет свечи.

При свете видно только мать,
Которая устала ждать,
Когда ее дитя-сынок
Угомонится и уснет.

Рукою люльку подтолкнет,
Другою щеку подопрет
И монотонно лишь одну
Мурлычет песенку свою.

В шкафу забился в уголок,
Поет под скрипочку сверчок.
Дрова потрескивают в печи.
Кот в дреме слушает их речи

Усталость тело в плен взяла. 
Через минуту мать спала.
А в люльке запищал малыш-
Неугомонный коротыш.

И,то ли мамочку жалея
Или мечту свою лелея..
Вдруг-дуновение свечи
И уголечек из печи-
Сорвались разом...
Два чела!Один-весь Свет!
Другой-весь Тьма!

И ангелок и чертик с целью
Качают детскую постелю.
А маме даже невдомек:
Кто сыну подает урок!