о пропавших без вести

Любовь Долгина
Они уходили,не споря,
От дел, от детей и от жён,
И званием гордым Героя
Не каждый из них наделён.
В той страшной войне-мясорубке,
Со смертью один на один,
Ты должен быть сильным-не хрупким
И часто--себе господин.
Когда в коллективной  атаке,
То подвиг оставит свой след.
А если с гранатой под танки
И рядом товарищей нет?...
Придумали прозвище горькое
Со словом невнятным  «пропал»...
Тот белый листок похоронкой
Не каждый порой называл.
Пропал и пропал,без известия.
А , может, живой, но в плену...
Не ждали их часто невесты,
И тем признавали вину.
Но только «нежёны-невдовы»
Годами их будут всё ждать,
С судьбой не подружатся новой,
Стараясь любовь не предать.
И станет, как раною ноющей,
Их детям( за что- не понять)
Прозвание: «Вот безотцовщица!»
Их волен любой обижать.
А в доме не будет заступника,
Пойдут неудачно дела...
Пропавщие, словно преступники.
Но в чём их, скажите, вина?