Патриотическое безразличие

Юлия Рыженко
Моя страна …
Жила и работала,
Любила, пила и гуляла субботами,
Мы были непризнанными полиглотами,
Кто как говорили, но все об одном.

Но как-то так вышло,
Что стали банкротами.
Не в смысле, что меньше
Владели банкнотами.
Духовными нищими, Искариотами.
Так вышло со мной и с тобой.

И я понимаю все больше, наверное,
Что главное нынче отчаяться первыми,
И плюнуть на души, убитые нервами,
Со злобою ринуться в бой.

А нынче ведутся такие баталии,
Где кровь не течет,
Где не держат регалии.
О серверный бункер
В краях Португалии
Мы бьемся отесанным лбом.

Проснулась страна как-то утром
От голода.
Поскольку вдруг каждый в ней стал политологом,
Стратегом, писателем и социологом.
А пекарь ушел на покой.

И каждый освоил профессии новые,
Обучен стал бить по  бесправию молотом,
Стал очень  находчивым,
Крайне подкованным.
Но с грустною очень судьбой.

Простите, хочу, соблюдая приличия,
Во имя страны
Проявить безразличие.
Оставить в покое и власть, и двуличие,
Остаться самою собой.