Спросил я у деда... или как начиналась война?

Владимир Гузикевич
Ты спросишь: А как начиналась война?
Отвечу: Да очень просто...
И не стояла тогда тишина,
А только держава - подросток
Извергнувши ненависть,
Словно вулкан, когда свою лаву кидает.
Поставила на кон судьбы людей,
Как будто, в наперсток играя.
Политики, нагло, слова на ветру:
В погоне за кресло в Раде.
Кричали в эфире каналов: умру
Под Крымом на баррикаде.
Солдатиков, от роду лет двадцати
Под дулом российского "брата"
Отправив навеки покой обрести-
Такая за службу расплата.
Ты спросишь: так это начало войны?
Отвечу: конечно же - нет.
Ножи уже в ножнах, обоймы полны,
Но верит душа в мирный свет.
Мы, - братья великой, единой земли!
Когда-то, же, звавшейся- Русь.
Где наши деды рука- в руку росли,
Сегодня таит в себе грусть.
Политика, деньги, борьба за места...
Такой, вот, теперь пошел строй.
Сегодня же вечером просто морпех.
А завтра- посмертно: Герой.
Так что же вы - люди, боитесь так слов?
Чтоб силу войны применять?
За стоимость сделанных Вами грехов
И внукам еще отвечать!
Спросил я у деда: Ты помнишь тот день,
Когда уходил ты на фронт?
И только ответила деда тень:
Верь в мирный, внучок, горизонт...