В. Е. Маковский Игра в бабки. 1870

Иван Есаулков
Были недоступны для крестьян
Игры и забавы горожан,
Но была у них своя игра –
Бабками играла детвора.

Выбить бабки должен был игрок,
В ряд из бабок совершив бросок.
Игроки в них целились битком –
Бабкою, залитою свинцом.

Кто удачно бабки выбивал,
Все себе тотчас же забирал.
И владел мальчишками азарт,
Восхищал удачный их удар!..

На холсте один из игроков
Совершить бросок уже готов –
Глаз прищурил, напряжённый взгляд.
Бабки слева выстроились в ряд.

Ребятишки очереди ждут,
Разговоры меж собой ведут...
Вероятно, этот проиграл –
Грустно бабки он пересчитал,

Но ещё не вышел из игры!..
Милые забавы детворы
На холсте Маковский показал,
Но... попал игрок, иль не попал?!