105. От Коломны к Куликову полю

Иван Есаулков
Князь Дмитрий, строя планы,
Не мог уснуть всю ночь –
Не дать соединиться
Хотел бы князь врагам:
И тот таил угрозу,
И этот был не прочь
И города, и веси
Прибрать к своим рукам.

Мамай стремился с юга,
В Рязани ждал Олег,
На западе Ягайло
Готов пойти на Русь.
И начала, наверно,
От моря грозный бег
Наёмная пехота.
«Спокойно, князь, не трусь!

Поразмышляй, подумай
И воевод спроси,
Какой же путь навстречу
Орде сейчас избрать,
Чтоб не случилось встречи
Трёх грозных вражьих сил
И чтоб с одним Мамаем
Твоя сражалась рать.

Нельзя сейчас к Мамаю
Стремиться напрямик!
Тогда землёй рязанской
Мне надобно идти,
А это означает,
Что в тот же самый миг
Олег, конечно, станет
С дружиной на пути.

Нет, двигаться на запад
Сначала должен я
И вынудить Ягайлу
Стоять и выжидать,
Соединиться с братом*,
А там ищи меня –
Уже на юг стремлюсь я
Загадку разгадать.

Да, так и поступлю я.
Пути другого нет!
Тогда соединиться
Не сможет ворог злой!»...
Тут ночь глаза смежила,
И наступил рассвет,
По-августовски звонок,
Как воин – удалой!

------
* С двоюродным братом Дмитрия, князем Владимиром Серпуховским.