Скорость тьмы

Александр Верба
Всему предел отмерян во вселенной.
Пытливые изведали умы,
Что даже скорость света не мгновенна.
И понял я - мгновенна скорость тьмы.

В пространство светочем струится разум.
Так бабочка летит в страну зимы.
Но нет, не охватить "павлиньим" глазом
Предтечи света - первородной тьмы.

Свет озарений, звёздный дух понятий,
В которые хотели верить мы, -
Всё тонет в беспредельности объятий
Всепоглощающей безмолвной тьмы.