Юрию Гагарину. Он шел на старт

Владимир Нехаев
Он шел на старт,
К готовой вверх ракете,
Сын , муж, отец двоих детей,
И брат.
Не для наград...
Хоть в целом белом свете
Шел в космос первым
Старший лейтенант!

Дорога к звездам!
Казахстанский ветер
Гулял по старту…
Подошел к ракете,
В ней -
    мощь страны,
          конструкторов  талант!

Судьба  его  качалась
   в такт ракете,
       степному ветру
         хулиганистому  в такт.

Шагнул на лифт
В скафандре, с чемоданом,
Проигрывая мысленно полет...

Конечно, думал о семье, о маме...
Но и спокойно думал :"Что ТАМ ждет?..."

Взмахнул приветливо
 С площадки : «До свидания!»
  «До встречи! И – счастливого полета!»…
    …Спокойно  , четко , видим на экране,
      Работает в кабине, ждет отсчета…

...Вот, наконец, команда прозвучала,
Ракета вздрогнула и мачты отошли.
- Поехали! - сказал не по уставу,
Скрывая пульс волнения в крови.
- Желаю Вам счастливого полета!*...

Ревели двигатели! Рвали от земли!!

Хватило первому !
Все вдруг – на человека:
Сто километров лишней высоты,**
Неразделение приборного отсека,***
Вращение - предчувствие беды...****

Почти задушенный,*****
Почти упавший в Волгу,******
Он выполнил задачу!
Он слетал!

Своею жизнью,
Бурной ,но недолгой,
Он  всех землян сердца завоевал,
И доказал -  по праву первым стал!

Остался всем известным на планете
Улыбкой доброю -
         быть первым ! – славу встретил!
Быть первым, - это, брат, - талант!...


----
* - слова - пожелание  С.П.Королева Юрию Гагарину в момент отрыва(Кедр!Я - Заря!Желаю Вам счастливого полета!)…
**- корабль "Восток" набрал 100 км выше расчетной высоты и был на высоте 175-300 км.
***- при подготовке к посадке не произошло штатное разделение приборного отсека и спускаемого аппарата,остался кабель, началось вращение корабля
****- вращение с частотой один оборот в секунду и наплыв раскаленного металла на иллюминатор сопровождали весь отрезок входа в атмосферу
***** - клапан выравнивания давления с атмосферой не сработал и Ю.Гагарин почувствовал конкретное удушье , отчаянно рвал клапан руками ,тянул изо всех сил,пока не сработал аварийный клапан
******- из-за неисправности двигателя торможения точка посадки сильно сместилась и майор Ю.А.Гагарин приземлился на поле на берегу реки Волги вблизи г.Энгельса

2014-2019
коллаж - автора