Промокашка

Борис Пермин
ПРОМОКАШКА+

А в наших тетрадках жила промокашка,
Ведь без промокашки тетрадь  –   не тетрадь!
Всегда промокашка была замарашкой,
Чтоб мы постарались тетрадь не марать.

На парте чернильница - непроливашка,
Она проливалась всегда,   как на грех!
И в кляксах чернильных был весь первоклашка,
И в грязных тетрадках был первый успех…

Дневник,  весь потёртый, там стёрто что надо,
Знать не полагАлось родителям что.
В косую линеечку пара тетрадок
Да ручка простАя с пером  (не “Рондо!”)

Да двойка – оценка за чистописанье,
По грязнописАнию было бы - пять!
Пятёрка стоит только за прилежанье,
Ну, значит прилЕжно старался марать!

На первом уроке смотрел он в окошко,
Художник навЕрное в нём  виноват!
Хоть он не Малевич, но на промокашке,
 Им был нарисован Чернильный Квадрат.

Ещё промокашка салфеткой служила,
Он от пирожков ей следы вытирал,
С тетрадкою тоже недолго дружил он,
Голубкою каждый листок улетал…

     Борис Пермин 1914г.