Сказки в стихах. Кот в сапогах на новый лад

Марина Андреева-Доглядная
Часть первая.
В тридевятом ли то царстве...
Во французском государстве...
Правда это или ложь,
Да уже не разберёшь.

Это присказка, гляди,
Сказка наша впереди.
Про кота, что ценит дружбу,
Свою верно служит службу.

В сапогах хозяйских ходит
И на выручку приходит.
Про поля и про луга,
Про богатые стога.

И про то, как людоед
Сам попался на обед.
Что там! Всё не рассказать,
Надо сказку начинать.

Добрый мельник тихо жил,
Дело он своё любил.
Много в жизни повидал,
Да три сына воспитал.

Долгие прожил года,
Вот состарился. Когда
Пришло время умирать,
Чтоб детей не обижать,

Никого не обделить:
Он велел им вместе жить!
Лишь его похоронили,
Да в наследство все вступили:

Старший мельницу прибрал,
Средний дом, осла забрал,
Младшему лишь кот остался:
За богатством сын не гнался.

А старый кот, а мудрый кот
Ужасно рад тому,
Что он достался младшему,
Любимцу своему.
Ведь с малых лет они вдвоём
Мужали и росли.
И был давно уж стар тот кот
С усами до земли.
Не ловит больше он мышей,
Умеет лишь урчать.
Но помнят все, что этот кот
Любил озорничать.
На хитрости способен. Плут!
Лишь только повод дай.
И вот при младшем он живет.
Что ж, сказка, продолжай!
В богатстве нынче старший брат при мельнице живёт.
Да только уж упрям и скуп,
Не держит в доме своём слуг,
Суров и на характер крут, - так говорит народ.
Ох! Много у него забот,
Не перечесть хлопот:
Чтобы хороший был помол,
Да чтоб народ к нему лишь шёл;
И трёх котов себе завёл.
Работе их учёт он вел:
Когда встают, сколько едят,
Как долго по ночам не спят.
Поймали сколько крыс, мышей:
Не ловят? То гони взашей!!!
Коты те молоды... И вот,
Уже не нужен старый кот:
Коль нету пользы от того,
За что,зачем кормить его?!
Но младший начал брат роптать:
- Нельзя кота нам обижать,
И старость  надо уважать!
Да, уж не ловит он мышей,
Так пусть же нянчит малышей?
Но старший непреклонен брат:
- Нет без работы и наград.
И младшего с котом его
Прогнал из дома своего.
Да, старший повод лишь искал,
Чтоб мельницу забрать.
Да тут возможность младший дал
Себя с котом прогнать.
Хоть и работал младший брат,
Порой один за всех,
Да только старший  уж упрям,
Он властный человек.
...
Средний брат, что взял осла,
Большой любитель ремесла,
Что за монету продают.
И дом его богат. Уют!