Сто лица

Михаил Элькоин
Мои легкие дышат свинцом,
и на сердце рубец сварным швом.
Мне опять предлагает напиться,
неулыбчивая столица...

Хмурит брови охранник сурово,
от людей охраняя «объект».
Словно ищет сбежавшего вора,
что украл у него интеллект.

Неуютно за стойкою барной,
На вопросы бармена — молчу.
Вижу, думает: - Вот он — лошара,
не учует в коктейле "мочу".

Да, "мочи" я в коктейлях не чую,
безразличием пахнет от всех.
Мне б фальшивые, хоть напускные,
но улыбки увидеть и смех.

Дорогие в столице улыбки.
Я поеду домой, в Петроград.
Там от сырости серые лица,
и народ - солнца лучику рад...