День почти на излете. Шуршит под ногами листва...

А Бердзенишвили
(из сборника "Разное в хр. порядке")
https://youtu.be/or16LdTSbGw

День почти на излете. Шуршит под ногами листва,
Пруд застыл в полудреме, под солнцем октябрьским нежась,
Желтый лист уроню, замечтавшись, в протоку с моста,
И вдохну полной грудью осеннюю резкую свежесть.

И каким-то далеким былое покажется вдруг,
Будто все мне приснилось – надежды, ошибки, утраты…
Будто вновь ты со мной, мой лохматый, единственный друг,
И опять мы пришли на пруды – побродить, как когда-то.

Ты то мчишься вперед, понарошку пугая ворон,
То несешься обратно, чтоб носом уткнуться в колени…
День уже на излете. Чернея, сгущаются тени.
И торопят дела. Да и просто – гулять не резон.