Стеван Раичкович. Зимние строфы

Алла Шарапова
Стеван Раичкович

ЗИМНИЕ СТРОФЫ

Быть может, песню воскресит мне лето,
А с ней спасет глаза, улыбку, речи?
Над черным пнем оно сгибает плечи,
Баюкая все переливы света.

Так прикровенно солнце шлет свой пламень
Траве в провалах – и она дымится.
Как зимняя лампада у божницы,
Пылают дни июля, светит камень.

Незримо боги входят в церковь солнца,
Где ладаном трава благоухает.
Большая птица в небе отдыхает,
И зверь о черный пень всей шерстью трется.

Нахлынула волны зеленой глыба,
И летний полдень в небесах ярится.
Ладонь летит к серебряной плотице,
Но серой щепкой в мути тонет рыба.

В боль ударяют сновиденья капли,
Велят: держись, не падай! – и, возможно,
Спасется песня этим летом ложным,
А с ней слова, но сам я – вряд ли, вряд ли...