На берегу

Сергей Куликов 5
                Светлой памяти               
                Александра Леонидовича Ивановского*
               
Взгляни, зарницы – колесницы,
На выезд в барабан зовут,
И Зевса властная  десница
Их обозначила маршрут …
       А вот зарницы – свет жар-птицы,
       Как огнедышащий дракон,
       Раздвинул времени границы,
       Летит тысячелетья он …

Страстные очи и монисто,
Изгибы тел призывно лгут,
Танцуют девушки-зарницы,
Сердцами кастаньеты бьют …
       Здесь ужаса полны темницы,
       Пылают пламенем костров
       Средневековые зарницы,
       Нещадно жгут еретиков …

Зарницы свет привносят в массы,
А массы строят коммунизм,
По формуле: к Советской власти
Электрификация всей страны ...
       В зарницах грохот канонады,
       Победы слышится салют.
       День для России самый главный,
       Последний Родины редут …

Горят истории страницы,
В полнеба прошлые века.
И нам с тобой что-то не спится
На берегу у костерка …
       Встают зарницы новой жизни,
       Пугают атомной войной,
       Такой возможной, ненавистной,
       Всеобщей ядерной зимой …

Вовсю работает коллайдер,
Дает зарницам старт наш век.
При столкновеньях наблюдайте
Бозона Хиггинса разбег …
       Зарницы - отблески Союза,
       Империи Добра и Зла,
       Сами открыли эти шлюзы,
       И выплеснули всё до дна ...

И снова в муках и сомнениях,
С надеждой, будет ждать рассвет
Страна великого терпения,
Другой такой, поверьте, нет ...
       В раскатах грома и зарницах
       Зовет далекая звезда
       Из Рождества, в круг наших близких,
       Обратный путь ведет туда ...

Пред нами оживают лица
Родных, друзей, минувших дней,
Под всполохи любви зарницы
Средь присно памятных теней …
       Нам льется ясный свет с амвона,
       Луна дорожку серебрит,
       Качает Колыбель Мадонна,
       И тихо сказку говорит ...
______________________________________________________
Микалоюс Чюрленис (1875-1911)
Картина «Лодка»
*А.Л.Ивановский (1953-2014)http://www.famous-scientists.ru/6544