Духовные этюды

Владимир Воропаев 2
Этюд № 1

Выбираю место для этюда –
Я в садах Божественной любви;
Сколько неописанного чуда
На покрове матушки земли!

Выбираю... место выбираю –
Всё достойно Божьей красоты!
Я душою в Боге замираю,
Лицезрея мирность чистоты...

Этюд № 2

Я помню этюдную свежесть
В губах этих радостных зим;
Лишь память всё реже и реже
Скользит среди тающих льдин.

Но чем же она наполнена?
Что за тяжесть несёшь уму?
Вот грех далёкий напомнила –
Повинно внимаю ему.

Этюд № 3

Как стремительно грядет весна
На усталую зимнюю землю;
Всё отходит от стылого сна,
И живительным камедям внемлет.

Сноровисто пишу мой этюд
Под весенние запахи леса;
Я люблю Твои вёсны, люблю,
Когда новью спадает завеса!

Этюд № 4

Сколько радостного света
В каждой веточке сияет,
А в этюде столько цвета -
Под туше кистей играет!

Тихий ветер несёт запах,
В лад холсту звенит на солнце;
Да в зеленых хвойных лапах
Будто звоны колокольцев!

Этюд № 5

Я написал этюд с души,
Но это – плод воображенья:
В нем жизни цвет непогрешим,
В нем и на йоту нет сомненья.

Когда б писал с натуры я
Хватило б мне лишь серой краски;
Под свист и гоготы вранья,
Под песни гонора и сказки.

Этюд № 6

Этюд – в отчизне Света,
Где радует заря,
Где море, море цвета!..
И райская Земля!

Где мысли только в Боге,
Где спелые плоды,
Где мир и нет тревоги,
Где только я и Ты!

Этюд № 7

Этюд из ада, хоть я там не был,
Но Ангел мне навеял впечатленье...
Этюд по чувству написать – небыль;
Ясно, это – моё воображенье.

В этюде цвет исчез, здесь злоба, боль...
Отчаяние до темноты веков!
И горечь, горечь, горечь… соль и соль!
Сказать одно лишь – здесь скопище грехов!

Март 2014 год.