Сорока на трибуне

Галина Лонги
– Сограждане! – Сорока прокричала,
Взлетев на ель - лиха беда начало:
- Прошу собраться всем! Держать я буду речь!
Немало важного сказать хочу успеть.
Не претендуя на всеобщее признанье,
Прошу немного вашего вниманья:
Должны вы знать о судьбах бытия.
Поведать вам о них смогу лишь я!

Слетелись любопытные кукушки,
Стрижи, удоды, даже варакушки,
Кедровка, ворон, клест и козодой,
И сизый дрозд, и филин – птиц ночной.
Тут беркут, ястреб, коршун, вертишейка,
Снегирь, вальдшнеп, и рябчиков линейка.
Лесной базар пернатых летунов
И ярых крикунов, и молчунов –

Все приутихли, речи ожидая,
Как жизнь прожить, услышать предвкушая.
Для птиц лесных ведь судьбы бытия –
Поесть, попить и сохранить себя.
Сорока ж начала с Адама, Евы,
И с райских кущ, и с Бога силы гнева,
Поведала лесным собратьям, сестрам,
Что в этом мире жить совсем не просто.
Что бытие сознаньем управляет,
А «быть или не быть?» - Шекспир решает.
Что дух идей от Гегеля витает,
И где он сядет – то никто не знает.
Но главное – его познать всемерно,
Вселенной чтобы оценить безмерность.
Про дыры черные и дальний Млечный путь
С которого, попавши, не свернуть.
И так вот бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла…
С утра до вечера и с ночи до утра.

Тут тетерев, недаром, что глухой,
Вскричал вдруг вслух: – Сорока! Ты постой!
А в чем смысл бытия? Я как-то и не понял…
Как дальше жить вот мне, или лесной вороне?
Хотим спокойствия и жизни сытой.
Об этом и скажи ты нам открыто!
Как нам детей кормить без Гегеля, Шекспира?
Как жить без войн лесных? Желаем мира!

Сорока смолкла только на мгновенье,
Чтоб возродить второе вдохновенье.
И вновь начать свой сказ с Адама, Евы, рая,
Забыв, что всех вокруг волнует жизнь земная.
Сорочьей трескотней у всех уж «полон рот»,
Да только вот беда – пустой живот
Внимать той трескотне не позволяет.
А что же птицы? Просто улетают…
***
Вот так бы в жизни: нужен взмах крыла,
Чтобы убрать с трибуны болтуна.