Баллада о луче

Ольга Дормина
Наивен и молод,
Пробившись из туч,
Скользил по просторам
Потерянный луч.

Давно уже Солнце
С закатом ушло,
С Земли полусонной
Свой свет унесло.

Но луч задержался
И сбился с пути -
Напрасно пытался
Дорогу найти.

Встречая со страхом
Тревожную ночь,
Старался не плакать
И дрожь превозмочь.

И тщетно метался
По окнам домов,
Везде натыкаясь
На крепкий засов.

Случайно увидел
Он света лоскут
И глазом невидим,
Скользнул туда, плут.....

В уютной квартире,
Скромна и мила,
Нежна и красива -
Девица жила.

Она собиралась
В объятия сна,
Когда показалось,
Что светом полна

Вся комната ночью,
И яркость звезды
Вдруг хлынула в очи
Как брызги воды,

И луч попросился
Гостить у нее,
От мрака укрылся,
Теплом покорен.

Волшебным свеченьем
Сияло окно,
И было спасенье
Заблудшим дано.

А девушка смело
Дитя стерегла,
Укрыв, как умела,
Луч света от зла.

И глаз не смыкая,
Рассвета ждала.
Протяжно вздыхая,
Тьма в ночь отползла.

Взволнованно Солнце
С утра ворвалось,
И спящим спокойно
Свой лучик нашло.

Тогда в благодарность
За теплый приют
Свой свет лучезарный
Оставило тут.

И было уменье
Девице дано-
Дарить вдохновенье,
Когда всем темно.

С тех пор луч спасенный
Ее посещал -
Свой дом обретенный
Теплом защищал.

Татьяне К.