Ода солдату

Юрий Пестерев
За светлый день и за весну,
За май в победном сорок пятом,
За мир, свободу, тишину
Мы все обязаны солдату.

Костры войны за валом вал,
Но воин доблестно сражался,
Он пол-Европы прошагал
И на рейхстаге расписался.

В России много славных дат.
Живут суровых лет страницы.
В России победитель свят,
Войне никак не повториться.

Не оттого ли встрече рад,
Не оттого ли снова радость.
На Красной площади парад
И на груди блестят награды,

И гордо внуки встали в ряд.
Пока сердца не очерствели,
Победу нашу не отнять
Обманным голосом свирели.

Мы все обязаны ему,
Мы все в долгу перед солдатом
И за цветущую весну,
И за победу в сорок пятом.