История Вир Лена Менестреля

Вир Лен
Не за страх, а за совесть служил королю,
Цитрой, лютней служил, а случалось – мечом.
Честный малый, не прихвостень, не лизоблюд.
И за то познакомился вмиг с палачом:

За высокие ноты напева,
За один только взгляд королевы…

Пусть в кровавых полосках осталась спина,
Да засовы уж больше не держат внутри.
Как  лампадка сияет в ночи мне луна
И с луной говорю я до самой зари.

Никакие высокие стены
Не заманят бродягу Вир Лена.

Я сирвентой епископу слух оскорбил
И засечь вслед грозился осмеянный граф.
Плащ вздымался подобием серых ветрил,
Пальцы трогали струны. У струн твёрдый нрав…

Ведь скорее струна оборвётся,
Чем начнёт прославлять царедворца…