Корни Фёдора Абрамова

Владимир Сафонов 2
                К 100-летию писателя
Где кроме Пинежья ты встретишь
Устои русской старины?
Живёшь ты там и не заметишь –
То нужен взгляд со стороны!

И вот наш Фёдор в Ленинграде
В литературу посвящён…
Попёр фашизм на нас с засады,
И Фёдор тоже встал  в заслон.

Не мог он в стороне остаться,
Когда Отечество в дыму,
Коль не приучен колебаться –
Подскажет совесть так ему!

В боях он тяжело был ранен,
Но, вот за храбрость, награждён!
После леченья в СМЕРШ направлен...
Познаньем судеб впечатлён!

И пригодится, между прочим,
Чтоб жизни ракурсы понять,
А слог его - клинок отточен,
Он душу может  Вам  пронзать!

Вот слово - жемчуг красотою
Из створок ракушки речной,
И ожерельем бус басою -
Отрада девицы младой!

А жизнь, как Пинега родная,
Была прозрачною до дна
В его романах, избегая
Фальшивости дурного сна!

И не малейших червоточин
Своим пером не допускал,
Родимый воздух духом сосен
Помог, чтоб он народным стал!