Warum

Бедринский Андрей
по мотивам стихотворения Георга Гейма "Офелия часть 1"


Уже гнездо из ее кос ондатры прядут,
уже не в перстнях фаланги качает река,
но ломких два плавника, что никак не найдут
лазейку в чаще лучицы пока.

Зачем последнее солнце зашло, словно ум
за разум, смерти ее уступив?
Куда ее так печально, под плач ивняка,
сплавляет ночь по теченью?

О крыльях нетопыриных в густом камыше,
дыхание затаив, стал, (пернат, как никто)
его егошество ветер. Что настороже,
на страже жизни и смерти зато.

Во лбу - светляк, возле сердца, прервавшего ход,
свернулся угорь. Сквозь тишь, где не пел соловей,
житейских мимо отрад, мимо малых невзгод
плывет она, и волна солоней.

Зачем последнее солнце зашло, словно ум
за разум, смерти ее уступив?
Куда ее так печально, под плач ивняка,
сплавляет ночь по теченью?
                Warum?