Украина, ты матерью мудрой бывала всегда

Святослав Огненный
Украина, ты матерью мудрой бывала всегда,
В нашем месте под солнцем хлеба созревали как надо.
В тёмный день над Днепром не одна поднималась звезда
И пчелиные семьи кружились над взмыленным садом.
 
Ты сегодня, как спорный ребёнок во власти судьи -
Тянут в разные стороны матери хлипкое тело.
И пока заливаются в Курске сильней соловьи
Рань из мая приходит к окошку походкой несмелой.
 
На сосновых опушках в подлунную ночь козодой
На манер мухоловок спокойно глотает добычу.
До рассвета причудливо бродят звезда за звездой -
Из провинций всё духов вселенских над водами кличут.
 
Группируются в холоде голуби, где воробьи
В одиночку по зёрнышку рожью питаются спелой.
Дышат в полную грудь затвердевшие в стынь полыньи,
Всенародная боль наполняется памятью белой.