Печь стара

Юрий Гурьянов
Печь стара – чадит, искрится!
Не ровён чего случится,
  знать – пора...
А в деревне-то, на Не’рли
Все уже, поди, подме'рли
  мастера.

Вон, два парня ходят пьяны,
Девок нет, настал баянам
  «си диез»!
Водка здешним правит миром,
Варят тётки по квартирам
  чемергес…

Два козла, да три коровы:
- «Чтобы всем!» И - «Будь здоровы,
  Мир детя’м»!
По Прощёным Воскресеньям
Счёт ведётся облысеньям
  и смертям.

На кладби’ще – толковище
Голосят, яичко чища
- суета!
Но, зато, иной - в оградке,
Клумбочка – что ваша грядка…
  и плита.

Обезлюдела деревня.
Неприветлива Сергевна -
- помер дед.
В будни скучно, в праздник кисло,
Сын "сидит", об эти числа -
- год уж нет!
….
А в столице мне не спится.
Будто давят на глазницы
  кирпичи!
И людей – как сельдей в бочке,
Отдавили ногу дочке…
  москвичи.
________________март 2014