Пылающий ноктюрн

Евгений Волапюк
Мысли пылают, огонь поднимается выше,
Волосы тлеют, как свет догоревшей звезды,
Призраки дыма, обидевшись, падают с крыши,
Пеплом седеющим вдаль улетают мечты.

Сердцем пожертвовать, словно возвышенный Данко,
Чтобы создать этот новый багровый закат,
И осветить напоследок всю перебранку,
Лопнув вольфрамовой нитью, где пять киловатт.

На солнце взглянуть, будто первый раз в жизни увидел,
Свет пальцем по векам размазать, оставив круги,
Вспомнить всех тех, кто любил тебя и ненавидел,
Плюнув, остаться навеки под светом луны.

Золото солнца сменить на серебряный ветер,
В ночную пору оседающий на мостовых,
Не отдавать лёд во взгляде скучающей Герде,
Каем остаться под ликом небес голубых.