Слепое пятно

Трофимов Валерий
В багровой мгле глазного дна,
Чьи сонмы клеток внешний мир воспринимают,
Есть бледный диск незрячего пятна,
Цвета и контуры в котором исчезают.

Когда я пристально смотрю – передо мной,
В волнах и судорогах беспокойства,
Висит, потрескивая рваной ячеей,
Загадочная сеть мироустройства.

Вся в дырах мрака, в робких пятнышках белил,
В крови и копоти, но брезжит синевою.
А ключ к ее разгадке угодил
В пятно слепое.

Как я измучился, пытаясь разглядеть,
На что рассчитывать нам дальше, где нависла
Угроза… Но таинственная сеть
Не обнаруживает смысла.

И льют дожди с ее клубящихся небес.
Сквозь шум воды давно я голос чей-то слышу.
Сама любовь стоит у входа в летний лес,
Но я ее не узнаю – лица не вижу.

А время холодом сквозь ячею сквозит,
Покуда истины беспомощно взыскую,
Покуда страшно мне, что дальше предстоит
Жить наудачу и надеяться вслепую.

1985 г.