Сороковой день

Трофимов Валерий
Раздвигая колючие стебли,
В полумраке сквозя и светясь
Белым вретищем, в глине и пепле,
Из могилы душа поднялась.

И в холодном нездешнем эфире
Оказалась уже не одна.
И все то, что случается в мире,
Позабыла навеки она.

Награжденная райским забвеньем,
По густым невесомым садам
Побрела с разговором и пеньем
Равнодушная к прошлым следам.

Неужели за все ей награда
Тот заоблачный сад или дом?
Как же мало ей надо, как рада
Поскорее забыть о былом!

Что ж, условие это прямое
Обязали ее соблюдать,
А иначе, сказали, покоя
И в раю никому не видать.

1987 г.