Вижу простенькое детство...

Трофимов Валерий
Вижу простенькое детство
В примитивном окруженье
Малочисленных предметов…
Секретер и пианино,
Стулья, стол, диван потертый,
Шустрый дымчатый котенок,
Скучный путь из дома в школу,
Унизительный, постылый
Мир начально-серых классов,
С отбиранием монеток,
С маршировкой под павлиний
Вопль слюнявого горниста.
Слышу клятвы и речевки,
И урок литературы
Предо мною проплывает,
Искажаясь, как в кошмаре,
Где зануда Чернышевский
Нам советует, что делать,
И грозится жирной двойкой.
Снова вижу телевизор
Черно-белый с КВНом
Из картона и фанеры,
Клея, ножниц, остроумья,
И опять мне в ноздри веют
Школьным уксусом чернила,
И фигурное катанье
Толстоного и упруго
О заморский лед скрежещет…
Неужели это раем
Называл и я когда-то,
Где любовью безответной,
Страстной, глупой, обреченной
Жизнь меня прельстить пыталась,
Голубыми огоньками,
Новогодней бедной елкой,
Первой выпивкой в подъезде,
Неумелым поцелуем
И цветущими садами,
И немым высоким небом,
И неведеньем блаженным,
Ожиданием напрасным?

1988 г.