Провинция

Трофимов Валерий
Волга в заносах. Смеркается. Вьюжит. И скоро
Тьма. Затвердев, убедит тебя в том, что конечны
Жизнь и пространство, и мысль. Дошагав до забора,
Ты повернешь. И останется серый, увечный

Этот забор огораживать дворик с сортиром
(А на воротах угрюмое – «Нет туалета!»).
В заплесневелом домишке мерцает сапфиром
Чье-то окно, да почти что не верится в это.

Свадьбы собачьи затеял февраль на задворках.
Вечер в провинции тянется, как застарелый
Насморк. Крыжовник зимует в саду на подпорках.
Звякает ведрами тело девахи дебелой.

Дело не в этом, ты скажешь, поскольку не в праве
Ни на деваху смотреть свысока мы и ни на
Пьяного дворника, что матерится в канаве,
Все-таки жизни прошла среди них половина.

Краски сгущая, добьемся мы лишь искаженья
Сути и судеб. Важнее любовь, чем такая
Правда. И, Боже, спаси нас от сна и забвенья,
Не обойди нас, спасая!

1989 г.